MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN SAPI

I. SISTEM ALAT PENCERNAAN RUMINANSIA

Lambung ruminansia : Rumen, Retikulum, Omasum dan Abomasum.

Ruminansia mampu memproduksi vitamin dan bbrp aasam amino, mencerna SK .

Fase perubahan fungsi :

1. Fase Pre-ruminan.Lahir 4 lambung; abomasum berfungsi sempurna : abomasum 70 % alat pencernaan volume 2 kali rumen dan retikulum volume Abomasum 49 %, Omasum 13 %, Rumen dan retikulum 38 %. Abomasum — efektif mencerna pakan cair (air susu) Pakan cair langsung ke omasum melalui oesophagial groove , jalur “by-pass” lipatan alat pencernaan dari kerongkongan sampai reticulo-omasum. Air susu enzym lipase, Enzym abomasum pepsin. pH abomasum 2 – 2,3, pH normal setelah 3-5 jam makan Masa peralihan pre-ruminant — ruminant umur 5 -12 minggu. Umur 6-8 minggu fungsi rumen 80%.

2. Fase Ruminan.

Umur 10 – 12 mg : rumen-retikulum, omasum dan abomasum : 64 %, 14 % dan 22 %. Umur 4 bl : proporsi rumen-retikulum 4 kali omasum-abomasum. Sapi dewasa rumen 80 %, retikulum 5 %, omasum 7 – 8 % dan abomasum 7 – 8 %. Hijauan diberikan umur 2 mgg, umur 1 mgg→ rumen dan retikulum, jonjot rumen berkembang. Perubahan lambung jenis dan jumlah pakan berserat & inokulasi bakteri rumen, dinding rumen stimulasi asam lemak terbang (VFA) : asetat, propionat dan butirat

A. Rumen/handuk :

Fungsi Rumen adalah :menyimpan pakan sementara.merendam pakan.mencerna secara fisik dan mengaduk-aduk.memfermentasi injesta.

Rumen dibagi menjadi 4 sarkes (kantong), yaitu :Sarkes cranioventral.Sarkes dorsalis.Sarkes medioventral.Sarkes buntu dorsal dan ventral.Sarkes : gerakan rumen sewaktu fermentasi 1—2—3—4.

Gerakan-gerakan rumen :

1. Prehensi ,- pada saat grazing.

2. Mastikasi,- mengunyah (chewing).

3. Deglutasi,- menelan – peristaltik oesophagus.

4. Eruktasi (”belching”/sendawa),- CO2 dan methan

5. Ruminasi,- gerakan komplek, berurutan : Regurgitasi,- pakan dari rumen ke rongga mulut, bentuk bolus semi cair — ingesta. Remastikasi,- mengunyah kembali, lebih lama dari mastikasi, — redeglutasi (penelanan kembali).

B. Retikulum/jala : Terdiri dari papila sarang lebah / jala. Lipatan jaringan menyalurkan pakan cair ke omasum. Ruang tambahan dan “penyimpan” benda asing

C. Omasum/buku/kitab : Pemerasan pakan, dinding kuat Terdiri 5 lamina (lipatan daun) dengan “duri – duri”

D. Abomasum/kelenjar : Perut sejati : Fundus, Cardia dan Pilorus.Pencernaan Asam amino, sebagian protein mikroba, lemak dan karbohidrat. Sekresi cairan lambung protein

2. MANAJEMEN PEMBERIAN PAKAN

Menghitung Daya Tampung Istilah :

Cut and Carry : dipotong langsung dari kebun/ padang diberikan kepada ternak di kandang

Carrying Capacity : Daya tampung padang penggembalaan (ha/UT) untuk mencukupi kebutuhan pakan hijauan

Stocking Rate : Jumlah ternak yang dapat ditampung (UT/ha) suatu padang penggembalaan

Asumsi kebutuhan hijauan segar: 35 atau 40 kg perhari, bahan kering 9,1 kg, (air 75 – 80 %)

Perhitungan daya tampung dengan “Cut and Carry”:

1. Asumsikan kebutuhan 1 UT : 9,1 kg (BK) — 40 kg (segar)

2. Kebutuhan rumput segar1 UT /th = 360 x 40 = 14.400 kg

3. Produksi hijauan kumulatif/ tahun. misal. R Gajah: 200.000 kg

4. Daya tampung : 200.000/14.400 x 1 UT= 13,89 UT

5. 13 ekor sapi @ BB 455 kg yang dipelihara di kandang.

Pakan Induk,- Pakan induk (cow) : 60 hari sebelum dan 90 hari setelah melahirkan kritis.

Nutrisi tidak mencukupi : abortus, bobot lahir dan bobot sapih rendah, gagalan berahi kembali. Pada 90 – 120 hari akhir kebuntingan, memenuhi pbb 0,2 – 0,5 kg/hari, “overfeed” induk kegemukan dan sulit melahirkan.

Betina Pengganti (Replacement),-

Heifer pengganti umur 14–15 bl perlu pbb 0,5 – 0,7 kg/hari. Telah kawin perlu pbb 0,5 kg/hari pada 120 hari pertama kebuntingannya. “over feeding” sulit melahirkan dan produksi susu berkurang

Pakan Pejantan,-

Yearling (umur 1 th) perlu pbb 0,7 kg/hari dan siap mengawini 10 – 15 ekor betina. Umur > 2 tahun perlu pbb 0,75 kg/hari.

Pakan Bakalan,-

Pedet dipelihara sampai disapih (6-7 bulan) —susu induk. Sebelum disapih pedet diberikan hijauan 1/2 kebutuhan. “creep feeding” sangat penting — rumput kurang.

Creep Feeding

Creep feeding : 14 – 15 % PK dan 65 – 72 % TDN.

Tujuan Creep Feeding : Memperoleh bobot sapih tinggi.Mengurangi kebutuhan susu.Meningkatkan efisiensi pakan.Mencapai fleksibilitas pemasaran.Memperoleh pbb yang ekonomis.Keuntungan pedet dengan creep feeding :Pbb lebih tinggi 15 – 30 kg. Cepat beradaptasi dengan “fullfeed” Lebih mudah mengatasi stress penyapihan.

Saat Pemberian “creep feeding” : Induk baru pertama atau duakali melahirkan.Pedet dilahirkan saat hijauan kurang.Kualitas dan kuantitas padang gembala menurun.Harga pedet sedang tinggi dibanding harga pakan.Induk dan pedet dipelihara secara terkurung

Pakan Penggemukan,-

Bakalan dipelihara dahulu sistem “back ground” atau “stocking” Pbb sistem background 0,3 – 0,7 kg/hari : pemberian hijauan dan 1 atau 2 kg biji-bijian Sapi finishing harus mencapai pbb 0,9 – 1,2 kg/hari, konsentrat bermutu tinggi

Penggunaan Perangsang Pertumbuhan,-

Perangsang pertumbuhan (growth promoter) untuk meningkatkan pbb dan feed efisiensi

Tingkat pertumbuhan naik sebesar 10 – 15 %. Lazimnya di implantasikan pada telinga.

Pakan Penggemukan di Kandang (Drylot Fattening),-

Periode kritis di feedlot baru datang ke lokasi. Manajemen kurang, morbiditas dan mortalitas tinggi. Pengelolaan awal : dehorning, kastrasi, vaksinasi.Vitamin A dan perangsang pertumbuhan Hijauan segar dan air bersih ad libitum selama masa kritis.

 

Pemberian pakan awal penggemukan :

Selama 2-3 minggu biji-bijian 2 kg/100 kg bobot badan, atau 1-2 kg biji-bjian dan 0,5 kg suplemen protein dan hijauan Setelah beradaptasi, biji-bijian ditingkatkan 0,5 kg/hari Biji-bijian ditingkatkan 0,7 kg/hari konsumsi 2% BB. Hijauan dikurangi sampai 10 – 15 %, mencegah accidossis dan abses liver. Sediakan selalu suplemen mineral. Ransum mengandung 70 – 74 % TDN dan 10 – 12 % protein Air 45 – 115 liter/hari, —bobot badan, cuaca dan jenis ransum.

Pakan Penggemukan di Padang (Pastura)

Tambahan bijian 1 kg/100kg BB —grading choice. biji-bijian 0,4 kg/100 kg BB, dinaikkan 1 kg/100 kg BB 10 % garam dalam biji-bijian dan campuran mineral

Daya tampung padang penggembalaan tergantung :

Kemiringan lahan, Jarak dengan sumber air, Kecepatan pertumbuhan/produksi tanaman pakan, Kerusakan lahan, Ketersediaan hijauan yang dapat dikonsumsi, Nilai nutrisi pakan, Variasi musim, Keadaan ekologi padang penggembalaan

Pengelolaan Padang Penggembalaan

Diperlukan untuk mencapai : Keseragaman penggunaan rumput oleh ternak dan Tingkat pertumbuhan hijauan yang optimal

A. Penggembalaan Kontinyu (Continous grazing)

Ternak digembalakan sangat lama; sepanjang tahun atau selama pertumbuhan. Perlu pengaturan jumlah ternak yang sangat tepat.

Kerugian daya tampung tidak sesuai : Over grazing : ternak melebihi ambang daya tampung. Under grazing : ternak dibawah ambang daya tampung. Akibat under grazing : Spotted grazing : tidak merata, dilakukan pada tempat tertentu Selective grazing : hanya mengkonsumsi bagian tertentu yang paling disukai

Bila terjadi “under grazing” : Menambah unit ternak sesuai daya tampung, Mengawetkan kelebihan hijauan Penggembalaan kontinyu jumlah produksi potensial hijauan semakin berkurang

B. Penggembalaan Bergilir (Rotation Grazing)

Padang penggembalaan dibagi ke dalam beberapa petak dan digembalakan secara bergilir Manajemennya berdasarkan tingkat pertumbuhan hijauan pakan,

Jumlah petak yang harus dibentuk :

Waktu rumput kembali (hari)

Jumlah petak = ——————————————— + 1

Lama waktu penggembalaan (hari)

Hari ke 1 – 4
Hari ke 5 – 8
Hari ke 9 – 12
Hari ke 13 – 16
Hari ke 17 – 20
Hari ke 21 – 24
Hari ke 25 – 28

Misalnya:

waktu rumput tumbuh kembali adalah 24 hari, Lamanya penggembalaan 4 hari, Jumlah petak disediakan : 24/4 + 1 = 7 petak.

C. Penggembalaan Rotasi Tertunda (Deffered Rotation)

Bertujuan agar jenis rumput unggul tidak musnah. Satu atau lebih petak tidak dipergunakan rumput selesai berbunga atau berbiji, Selama satu tahun ternak hanya digembalakan pada petak tersebut bila rumputnya telah berbunga, berbiji atau bertunas. Lebih tepat padang rumput alam (self reseedling).

Tahun I
Tahun II
Tahun III

Bagan Penggembalaan Rotasi Tertunda

D. Penggembalaan Rotasi Istirahat (Rest Rotation)

Satu petak tidak dipergunakan selama satu tahun, Digunakan di AS dan dikenal Hormay system.

Tahun I
Tahun II
Tahun III
Tahun IV

Manfaat sistem rotasi istirahat :

1. Kesempatan rumput membentuk dan menyimpan energi

2. Menunjang pemasakan biji.

3. Menunjang persemaian yang lebih sempurna.

4. Menunjang akumulasi bahan organik rumput.

E. Penggembalaan Berjalur (Strip Grazing)

Bentuk intensif dari penggembalaan bergilir. Unit ternak satu petak tertentu Mengurangi kebutuhan tenaga kerja dan tatalaksana.

F. Penggembalaan Intensitas Tinggi (High Intensity Grazing)

Padang penggembalaan akan diremajakan, rusak, pergiliran tanaman diisi ternak dengan daya tampung sangat tinggi (maksimal) dan tatalaksana yang sama. Fase cepat istirahat 30 hari, Fase lambat istirahat 60-90 hari, penggembalaan dimasuki ternak kembali.Luas petak semakin kecil padat, sehingga :periode singkat, distribusi kotoran dan penginjakan merata. Diperlukan tatalaksana yang tinggi dalam keterampilan mengelola ternak.

DiPaste dari :
Sini Kang !!!

Reference.

Barrick R. Kirby and Hobart L. Harmon. 1988. Animal Production and Management. Mc Graw-Hill Book Company. New York.

Church, D.C., 1978, Digestive Physiology and Nutrition of Ruminant, O and B Books Inc., Corvelis, Oregon.

Reksohadiprojo, S., 1984, Pengantar Ilmu Peternakan Tropik, Edisi Pertama, BPFE, Yogyakarta.

Roy, J.H.B., 1980, The Calf, 4th Ed., Studies and Agriculture and Food Science, London.

van Soest, P.J., 1982, Nutritional Ecology of The Ruminant, O and B Books Inc., Corvelis, Oregon.

Sudono, A dan B. Sutardi, 1969, Pedoman Beternak Sapi Perah, Dirjen Peternakan, Departemen Pertanian, Jakarta.

Sisson, S. and J.D. Grossman, 1969, The Anatomy of The Domestic Animals, 4th Ed., W.B. Saunders Co., London.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s